기타 고민상담고민상담
나는야넉루노탱이
나는야넉루노탱이23.04.08

적은 금액이지만 현금 결제 유도하는거 어떻게 생각하세요?

안녕하세요.

살면서 문득 현금 결제 유도에 대해 생각하게 되었습니다.

시장에서는 왠만하면 현금결제도 하려고 하고, 트럭에서 장사하시는 분들께도 현금결제를 하곤 했습니다.

조금이라도 도움이 되었으면 좋겠어서요.

근데 요즘 현금을 들고 다니기도 힘들고, 그 분들은 탈세(?)를 위해서 하는거라고 생각이 들더라구요..

다들 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    시장에서는 소상공인이다 보니, 현금으로 결재를 하지 않고, 카드로 하게 되면, 수수료가 많이 나갑니다.

    기본 3프로인듯한데, 시장에서 일하시는 분들은 이렇게 3프로를 카드사로 주게되면 남는게 없으니까 현금을 선호하시는것 같습니다.

    물론 매출신고 누락을 위해서 하시는 분들도 많으시겠지만, 시장에서 일하시는 분들 대부분은 아마도 수수료가 너무 아까워서 그렇지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 루이짱입니다.

    현금결제를 유도하는것이 기분이 나쁘시면 다른곳을 가는걸 추천합니다만 꼭 탈세하려고 그런것은 아니니 너무 기분 나빠하지마셨음 좋겠네요 면세사업자분들도 있구요 여러업종이있습니다 특히 싸게파는곳에는 현금을 써주시는게 좋지않을까요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다.전 솔직히 재래시장이나 트럭에서 파는거는 현찰 줘도 상관 없다고 생각하지만 가게에서 장사하시는 사장님들이 요즘엔 김밥이 3000원인데 카드로 결제 시 3500원을 받는 경우가 있어요 이런 때는 정말 신고하고 싶어요. 하지만 그 분들도 어려워서 그런 것 같기도 해서 신고하기도 그러네요.

    요즘은 분식집 가게에서도 현갈유도하는곳이 많아졌어요. 그냥 다들어려워서 그려러니하네요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    사실상 세금을 안내서 좋은 면도 있지만

    소상공인들에게는 세금을 안내는 현금이 더 좋을수 있습니다

    세금만 해도 10프로가 붙어버리니 많이 아까운것 같기도 하고요 부가가치세 .. 만만치 않은것같습니다

    하지만 카드는 편리한것 같습니다.. 페이도 그렇구요