약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

병원에서 처방한 약과 영양제를 같이 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

몸에 장염끼가 있어 병원을 다녀온 후 약을 처방 받았는데 현재 먹고 있는 영양제가 있는데 처방한 약과 영양제를 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이랑 먹고 있는 영양제가 무엇인지 알려주시길바래요.

    상호작용이 나타날 수 있어서 확인하고 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용 중인 의약품과 영양제의 성분에 따라 상호작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 액상형 지사제는 영양제와 약성분에 흡착되어 흡수를 방해할 수 있으므로 2시간 이상의 간격을 두어야 하며, 영양제 중 마그네슘 성분은 설사를 악화시킬 수 있으므로 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    따라서 현재 복용 중인 약과 영양제의 성분을 확인해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제와 처방약인가에 따라 다릅니다. 만약 상호작용이 있거나 장염 증상에 영향을 미치는 경우에는 함께 복용이 어렵기에 우선 복용하는 영양제와 처방약을 함께 문의주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물의 종류에 따라 영양제와 상호작용이 있을 수 있으므로, 서로 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

    정확한 것은 어떤 약물을 처방받았고, 복용중인 영양제가 무엇인지 알아야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약과 복용하고있는 영양제의 성분이나 이름을 알려주셔야 같이 복용해도 괜찮은지 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분의 약인지에 따라서 상호작용이 있을 수 있습니다. 장염이 있으실 때는 그냥 설사가 어느정도 해결될 때까지는 약만 드시는게 좋겠습니다.

    아연이 있다면 아연은 좀 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 장염증상으로 처방받으신 의약품들은

    영양제와 상호작용하지 않기 때문에 영양제 복용이 제한되지 않습니다.

    다만 영양제가 위장장애를 일으키는 경우라면

    장염 증상을 더 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.