생물·생명학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.29

키의 유전자는 아빠엄마중 누가 더 영향이 큰가요?

자녀의 키 유전자는 아빠 엄마중 누가 더 영향이 큰가요?

엄마의 영향이 더 크다는걸 어디서 본것 같은데 이 말이 사실인건가요? 아님 그냥 오피셜인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    키 유전자는 엄마와 아빠 둘다 영향을 미칩니다

    보통은 반반 영향을 미친다고 합니다

    그리고 키는 후천적 으로도 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.유전적인 소인은 키가 자라는 데에 가장 중요한 요소 하지만 요즈음의 청소년들은 거의 모두가 부모보다 훨씬 크다. 유전적인 소인만으로 얼마나 클 것인가에 대한 기대치를 설정할 수는 요즘은 워낙 잘먹어서 왠만해선 작진않을 거에요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    생김새도 그러하듯 부모님의 유전적 소견은

    모두에게서 동일하지는 않으나 무시할 수는 없는 부분입니다

    유전적 소견은 어느 한 두 소견으로

    논의하기에는 다소 어려움이 있는 내용입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 영국 케임브리지대 연구진이 국제 학술지 '네이처 제네틱스’에 발표한 연구결과가 있습니다.

    해당 내용에 따르면 키는 모친과 부친에게서 물려받는 유전 영향이 80%, 환경 영향이 20%씩 작용해 결정된다고 합니다.

    그리고 모친의 미토콘드리아 DNA가 아이의 키와 질병 및 수명에 영향을 준다고 합니다.

  • 키의 유전은 복잡한 요인들의 조합으로 결정되며, 아빠와 엄마의 유전자 모두 영향을 미칩니다. 그러나 일반적으로 말하면, 아빠와 엄마의 키 중에서는 엄마의 키가 더 큰 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    부모의 키유전자는 아이에게 영향을 주는것은 약23%정도 영향을준다고 하더라구요.

    결국 후천적인 영향이 크겠지요. 올바른 영양섭취가 중요합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    키는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 유전자는 키 결정에 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나입니다. 아버지와 어머니의 키는 자식의 키에 영향을 미치는데, 하지만 아버지와 어머니 둘 다 유전자를 제공하기 때문에 자식의 키는 둘의 유전자의 조합으로 결정됩니다.

    그러나 키가 유전자에만 의해 결정되는 것은 아닙니다. 환경적 요인 (예: 영양, 습관, 운동 등)도 키에 영향을 미치는데, 이는 유전자보다 더 큰 영향을 미칠 수도 있습니다. 따라서, 아버지와 어머니의 키가 자식의 키에 미치는 영향은 유전자와 환경 요인 모두에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    키는 유전적인 요인이 상당부분 차지합니다. 자녀의 키는 아버지의 유전자 보다 어머니의 유전자가 더 많이 작용하는 것으로 보고 되어 있습니다. 여아 보다는 남아가 엄마의 키 영향을 더 받는 다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해당 관련하여 많은 조사가 이루어 졌으나 엄마쪽 영향을 가장 많이 받는다고 합니다.

    하지만 후천적으로 성장과정에서 바뀔수 있기때문에 후천적인 요소도 중요하게 생각해야한다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 키유전자는 엄마 아빠의 영향도 받지만 환경적요인도 많이 있습니다. 당연히 유전자가 엄마 아빠 둘다에서 받기 때문에 영향을 받지만 그 보다 식습관, 운동, 건강상태 등이 더 영향이 큽니다. 결국 유전적인 요인은 아빠 엄마 둘다 영향이 미치지 어느 누구가 뚜렷히 미친다고는 할수 없습니다.