치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정과 충치 치료 동시에 진행 가능한 부분인가요?

x레이 검진 후에 충치가 하나 발견되어서 충치 치료를 해야하긴하는데

치과를 아무래도 계속 다니는것보다는 한번에 할때 해버렸으면 좋겟어서

교정도 같이 진행해도 문제가 없을까요? 교정은 시급한건 아니지만 앞니 치열때문에 하고 싶어서요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사22.06.06

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통은 교정치료를 하기전에 충치치료를 진행하게 됩니다. 교정장치를 붙인뒤에는 충치치료를 하기가 더 어려워지기 때문입니다.

    물론 교정중에도 어느정도는 충치치료가 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 교정을 하기 전에 충치이료를 하는것이 좋습니다.

    교정을 하기 위해서 장치물이 부착되면 충치를 치료하는데 제한 사항이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료는 교정 치료로 관계없이 우선적으로 해야 합니다. 충치를 그냥 두면 점점 더 진행될 수도 있습니다.

    어차피 교정치료는 몇년에 걸처 하는 장기 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정과 충치 치료는 동시에 가능합니다. 물론 교정 브라켓을 장착해야 하는 부위라면 충치 치료부터 먼저 하고 해야할 수 있지만 대부분은 교정을 하면서도 충치 치료는 가능합니다. 보통은 교정을 하게 되면 음식물이 쉽게 구강 내 저류되어 충치 가능성이 높아질 수 있어 미리 충치치료를 하고 교정을 하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림