비뇨의학과의료상담
고결한향고래237
고결한향고래23724.04.08

경구 피임약 복용 잊은 후 피임 확률 돌아오는 시기

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
안녕하세요

경구피임약 복용중이고 오후 10시에 매일 복용중입니다 복용한지는 10개월 정도 되었습니다

3월18일날 새 팩을 시작했구요

3월25일과 26일

이틀을 복용을 잊어서 3월 27일 아침9시 경에 2알을 먹었 습니다

이유는 미복용 12시간이상 48시간이내라서(36시간째)

26일과 27일치 2알을 한 번에 먹고 25일에 먹어야할 약 은 버리라는 의사님 말씀대로 했습니다

이후 "12일" 정도 지난 4월6일째까지는 정해진대로 복용을 했는데 4월6일 당일 질내 사정시 피임이 제대로 된 것 맞나요?

4월 9일에 휴약 예정입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3월 25일과 26일 이틀 동안 복용을 잊었다가 27일에 2알을 복용한 후, 4월 6일까지 정상적으로 복용했다면, 복용 잊음 직후 몇 일간은 피임 효과가 다소 감소할 수 있습니다. 그러나 그 이후 정상적으로 계속 복용했다면, 피임약의 효과는 대체로 회복되어 피임 효과를 기대할 수 있습니다. 일반적으로, 복용을 잊은 후 약 7일 동안 정상적으로 약을 복용하면 피임 효과가 회복되는 것으로 여겨집니다.