화학학문
탈퇴한 사용자
점점 여름에는 더 더워지고 겨울에는 더 추위지는 이유가 뭔가요?

예전에 제가 어릴때는 사계절이 있었는데 점점 그냥 여름과 겨울만 있는거 같아서요. 그리고 여름에는 기온이 엄청 높고 겨울에는 엄청 낮아지는게 더 심해지는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 여름은 더 더워지고 겨울을 더 추워지고 있고, 봄과 가을은 점점 짧아지고 있습니다. 지구의 열기가 빠져나가지 못하고 축적되어 평균 기온이 상승하여 폭염을 만들고, 빙하가 녹으면서 극지방의 온도가 상승함으로써 제트기류가 제 역할을 하지 못해서 극지방의 추운 공기가 확산되면서 더 길고 추운 겨울을 만들고 있습니다. 이러한 극단적인 기후변화는 산불이나 태풍의 강도를 높여주어 직접적인 피해를 발생시키고 있고, 많은 동식물들이 새로운 기후에 적응해야만 살아남을 수 있는 과제를 던져주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구온난화의 영향으로인한 지구의 이상기후 현상으로 인하여

    계절별로 날씨가 더 춥고 더 더워지는것이 심화될 것이라고 합니다

    결국엔 이상기후현상때문입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.08

    르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    여름은 매우 뜨겁고 겨울은 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 온난화가 원인입니다. 지구 온난화로 극지방의 얼음이 녹아 해수면이 상승하고 대기와 해류의 순환이 교란되면서 지역에 따라 집중 호우, 폭설, 한파, 폭염, 가뭄 등이 일어나는 것입니다.