병원에서 바르는 항생제를 처방 받았는데용

박테로신이라는 연고를 처방받았는데

항생제가 들어있는 연고를 바르기 전에

기초화장품 (스킨,로션 등)을 바르고 항생제를 발라도 되는건가요?

아니면 그런것 바르지 않고 항생제만 발라야 하나요?

혹은 잘때 바르는게 좋은지 평소에 바르는게 좋은지 궁금합니다

평소에 바르면 마스크때문에 바르기가 너무 찝찝해서요 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기초화장품을 바르지 마시고 항생제 연고만 바르시길 바랍니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피부에 상재하는 균으로부터 감염을 예방하는 목적이므로 화장품을 바르는것과 상관없이 작용할 가능성이 높습니다. 자기전 평소 상관없으나 병변에 열감이나 발적이 있다면 치료효과가 떨어지는 것일 수 있습니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화장품을 바르기 전에 적용하는 것이 가장 좋습니다. 화장품 성분에 의해 피부로 충분히 흡수되지 못할 수 있기 때문입니다. 따라서 항생제를 바르고 충분히 마른 다음에 다른 화장품 등을 바르는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제 연고를 바르기 전에 기초화장품을 바르는 것은 별다른 영향이 없습니다. 그렇기 때문에 기초화장품을 바르고 연고를 바르셔도 되고, 항생제만 발라주셔도 무방합니다. 연고는 특별히 효과가 더 좋은 시간대가 있는 것은 아니니 편하신 시간대에 발라주세요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제 연고를 바르는 시간은 크게 중요하지 않습니다. 화장때문에 불편하시다면 자기전에 바르셔도 무방합니다. 효과 측면에서는 화장품을 바르기 전에 바르는 것이 약의 흡수를 높여주겠지만, 약을 바르고 화장품을 바르면 화장이 잘 안되는 경우가 많습니다. 평소엔 원래처럼 화장품 쓰시다가 자기전에만 발라주셔도 됩니다.