주식·가상화폐경제
Soom
Soom23.11.06

자산 운용, 자산 관리 차이점이 무엇인가요?

자산 운용(asset management)와 자산 관리(wealth management)의 차이점이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자산운용이라고 하는 것은 맡겨진 자산을 운용하는 것을 말하며, 관리라고 하는 것은 자산을 맡아서 다른 운용기관에 예치하거나 하는 행위의 관리 행위를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산운용은 자산운용사가 투자자의 주식이나 채권과 같은 유가증권이나 부동산 등의 자산을 투자자의 이익을 위해 전문적으로 운용하는 일을 말하며 자산관리는 금융회사가 소비자에게 위탁받아 자금을 운용하는 것을 말하며 비슷한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 자산운용은 고객 계좌를 직접 포트폴리오를 구성하여 운영합니다. 자산관리는 간접적으로 계좌를 직접운영하지 않고 자산을 관리합니다.