내과건강상담
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20224.01.07

헌혈로 피 뽑으면 건강에 좋은가요?

나이
성별
남성

여태 헌혈 50번 넘게 해왔는데

정확하게 알고 싶습니다

이제 건강도 신경쓰게 되고 만약 몸에 악영향이 간다면 그만두는게 맞으니까요

헌혈 몸에 도움되는건가요?

+ 사혈이라고 부항 뜬 곳에 피 뽑는거도 실제 몸에 좋은건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헌혈은 건강에 도움을 주며 이점이 있다고 알려져 있습니다. 먼저, 헌혈은 심장 질환 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 헌혈을 한 사람들 중 88%가 심장 마비 위험이 낮고 약 33%는 다양한 심혈관 질환 위험이 낮다고 합니다. 또한, 헌혈을 통해 미니 건강 검진을 받을 수 있습니다. 혈액 기증 전에 건강 검진을 받고, 이상이 없는 혈액만이 수혈에 사용됩니다. 이를 통해 혈액형, 혈액형 아형, 비예기 항체, B형간염 바이러스 항원, C형간염 바이러스 항체, HTLV 항체, 매독 항체, 간 기능 검사, 총 단백, 핵산 증폭 검사 등을 확인할 수 있습니다. 필요한 경우 말라리아 항체, 알부민, 콜레스테롤, 요소질소 수치 검사도 받을 수 있습니다.

    헌혈은 칼로리를 소모하는 데 도움을 주기도 합니다. 한 번의 헌혈로 약 650kcal가 소모되며, 몸은 혈액을 보충하기 위해 노력합니다. 그러나 이는 다이어트와 직접적인 관련은 없으며, 일시적인 칼로리 소모를 의미합니다.

    그러나 상기 효과가 주는 건강상이득이 매우 큰 비율이라고 보기는 어렵습니다. 몸에 악영향을 주지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 헌혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능합니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋겠습니다. 하지만 복용하여야 하는 정규약물이나 필요한 약물들은 복용하는것에 큰 무리가 없으나 진정제나 항히스타민제와 같이 졸음을 유발할 수 있는 약물들은 수혈 후 어지러움증을 배가 시킬 수 있어 주의가 필요하며 헌혈 자체가 건강에 도움이 되거나 해가 된다고 판단하기는 어렵습니다.