내과건강상담
목마른고양이270
목마른고양이27021.04.10

헌혈이 건강에 미치는 영향이 안좋은가요?

주기적인 헌혈을 하고있는데 건강에 안좋다고

하는 분들이 있어서 조금불안하네요

과학적으로 건강에 미치는 영향이 나와있는게

있으면 알고 싶습니다.

똑같은 혈관에 헌혈을 하는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    혈관만 잘 유지된다면 비슷한 곳에서
    반복해서 채혈하는 것은 괜찮습니다.

    채혈 상황에 미주신경성 실신을 보이시는 분들은
    헌혈을 하실때도 주의해서 하셔야 합니다.

    혈액은 몸안에서 일정량을 유지하기 위해
    없어지고 만들어지는 과정이 계속되고 있으므로,
    헌혈을 통해 일정량을 채혈하는 것이
    특별히 건강에 더 좋을 이유는 없습니다.

    혈액이 필요한 분들에게 도움을 줄수 있다는것과
    몇가지 간단한 검사로 건강을 확인하는 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 건강에 위해하지 않습니다. 물론 건강에 도움이 되는 것도 아니기는 하지요. 다만 헌혈을 통해 아픈 사람을 도울 수 있다는 긍정적인 효과가 있습니다. 어쨌든 주기적인 헌혈은 문제가 되지 않으니 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적인 헌혈을 하고 계시는군요.

    헌혈은 피를 뽑아가는 것이기 때문에 헌혈 직 후는 몸에서 피가 부족한 상태이므로 컨디션이 안좋을 수 있지만 건강한 사람이 헌혈을 할 경우 우리 몸에서 부족한 피를 다시 만들어 낼 수 있기 때문에 건강에 해롭지 않습니다.

    같은 팔에 헌혈을 해도 상관 없지만 혈관에 대미지를 줄이기 위해서는 팔을 바꿔가며 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 헌혈을 하더라도 건강에 안 좋은 영향은 없습니다. 다만 헌혈 당시에 잘못된 헌혈이나 주사바늘에 의해서 감염성 질환에 노출될 수 있으나 이러한 확률은 극히 드뭅니다. 또한 우리 몸의 피는 주기적으로 비장 등의 기관에서 파괴되기 때문에 헌혈을 하지 않더라도 주기적으로 혈액이 교체됩니다.

    따라서 헌혈이 인체에 미치는 영향은 극히 드물며 단지 헌혈 당시에 순간적인 어지러움은 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.