신경외과건강상담
떳떳한애벌래133
떳떳한애벌래13323.08.03

제가 지금 손 안에 염증? 이 생긴지 한달이 넘었는데 무슨치료를 해야할까요?

나이
성별
여성

제생각엔 방아쇠수지랑 비슷한 증상인거 같구요

오른손 왼손 둘다 증상 있고 왼손이 좀더 심해요

병원을 두군데를 갔는데 첫 병원에서는 방아쇠수지는 아닌거같다고 하시고 파라핀이랑 레이저 물리치료를 했는데 손이 안났는거같아서 병원을 옮겼어요

두번째 병원에서는 냉찜질이랑 레이저 물리치료 받고 충격파 치료도 따로 한번 받았는데 안나았구요

두번째 병원에서 충격파치료 한번 더받아보고 안나으면 주사치료 해보자고 말씀하셨는데 제가 실비보험을 아직 안들어놔서 충격파 치료가 좀 비싸더라구요 그뒤로는 병원을 아직 안갔는데 손을 최대한 쓰지말라고 하셨는데 제 일이 컴퓨터를 안쓸수가 없는 상황이라 어떡해 하는게 좋을까요

손가락 부목을 쓰면 좀 도움이 될까요? 아니면 주사치료를 해야할까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현 상황에서는 손을 사용하지 않고 쉬어줄 필요가 있고 이것이 가장 중요한 치료입니다. 따라서 휴식이 불가능하다면 증상이 쉽게 호전되기 어렵다는 것을 예상할 수 있습니다. 일하시는 중간중간 스트레칭이라도 자주 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충격파 치료나 물리 치료를 시행하는데 증상 호전이 없고 손을 사용하면서 증상이 더 심해지는 양상이라면 손 사용을 최대한 줄이고 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 좋고 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다. 관절 주변이나 힘줄 주변으로 주사 치료를 시행하여 염증을 완화시키고 경과를 볼수 있습니다.