자동차 타이어 공기압 관련 질문입니다

펑크난것이 아닌데 한쪽 타이어만 유난히 자주 공기압이 낮아집니다.

카센터에서 공기압 충전을 하여도 오래가지고 못하고 떨어집니다.

떨어지는 정도가 다른 타이어에 비해 70% 수준으로 됩니다.

이런 상태로 운행시에 어떤 문제가 발생할수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

이상하게 한쪽 바퀴 바람이 자꾸 빠지면 대부분 실펑크가 주 원인입니다.

주로 실못이 박혀 있을 수 있으므로 정비를 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    타이어 한쪽만 계속 공기압이 낮아져서 걱정이신가 보네요~

    아마 실빵꾸이거나 지렁이로 빵꾸를 메웠던 부분이 있거나 휠이 휘어지거나 해서 계속 미세하게 바람이 세는 것 같네요.

    우선 휠 측면 파손 등 휠에 문제가 없는지 확인해 보시거나 타이어를 교체해 보시는게 좋을 것 같습니다.

    이대로 계속 타시다가 자칫 잘못하면 고속주행 시 타이어가 완전히 터져버리거나 할 수도 있어서 안전상으로 크게 위험하다고 생각되어서요.

    원인 찾아서 해결하실 때까지 고속주행은 자제 하시는게 좋을 듯 하고,

    안전상의 이유를 제외하더라도 이상태로 계속 타시면 타이어 편마모가 심해질 수도 있어서 우선 빠른 조치가 필요할 듯 합니다.

    부족한 답변이지만 궁금하신 점이 잘 해결되셨길 바라겠습니다!^^

      안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

      타이어 공기압이 낮으면

      타이어가 손상이오게 되고

      주행중 찢어져 펑크로 이어질 수 있으며

      온전하게 마찰되어야 최대효율을 내는

      타이어가 불규칙하게 지면과 맞닿기 때문에

      기본적으로 핸들이 주행중 불안정하고

      (한쪽으로 쏠리는게 아닌, 불규칙하게 쏠림)

      연비와 출력에도 영향을 끼칠 수 있습니다.

      감사합니다