지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.22

강아지 발에서 콤콤한 냄새가 나는건 강아지 발에서 나는 땀냄새인가요?

강아지 발에서 콤콤한 냄새가 나는건 강아지 발에서 나는 땀냄새인가요? 한번씩 보는 강아지들은 멀리서도 발꼬랑내 같은게 나던데 궁금해요

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    강아지 발바닥에서 꼬순내가 나는 것은 정상입니다.

    이유는 효모와 박테리아가 주 원인인데, 강아지는 땀샘이 발 주위에 집중되어있어 발 땀샘에서 땀이 방출되면 강아지 발바닥과 발가락사이에 습기가 생시고 그 습기가 마르지않고 열과 결합되면 박테리아를 만들게 됩니다.
    박테리아 냄새라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    발에 먼지나 이물질같은게 묻고 소변을 보고 나서도 발에 묻을수 있구요~ 또 강아지들은 땀이 발바닥쪽으로 난다고 합니다~ 그래서 이 땀이 마르지않고 열과 결합되면 박테리아균이 생긴다고합니다~ 이냄새가 사실상 박테리아냄새라고 볼수 있겠네요~

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    댕댕이 발에서 꼬순내 나는게 중독성 있어서 계속 맡게 되죠!

    댕댕이 발바닥에는 다른 부위에 비해 땅에 직접 닿기도 하고, 핥기도 해서 박테리아가 서식하기 좋은 환경이라 많이 서식하게 됩니다.

    냄새는 중독성 있어 좋지만 사실상 박테리아 냄새라고 보시면 됩니다.

    핥는다면 핥지 못하게 해주시고, 나갔다가 들어오면 발바닥은 깨끗하게 닦아주시는게 건강에 좋습니다~