반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.19

강아지 발 냄새가 많이 날 때 어떻게 해야 할까요?

강아지도 사람처럼 발에서 발 냄새가 많이 나는 경우가 있던데 강아지 발 냄새 원인은 무엇인가요 이렇게 강아지가 발 냄새가 많이 날 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발냄새가 나는 이유는 강아지 발바닥에 약간의 땀샘이 있기도 하면서 털에 있는 정상세균총 및 효모균에 의해서 꼬랑내가 나는 것입니다.

    너무 냄새가 심하다면 발바닥 사이 털을 병원이나 미용할 때 다 밀어주시고 산책 후나 며칠 단위로 씻어주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥에서 나오는 땀속의 아미노산, 휘발성지방산 및 이들에대한 세균증식, 지간염등이 원인입니다.

    진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    땀샘이 발바닥에 위치하여 이로 인해 발생하는 냄새일 수 있고, 혹은 세균감염으로 인해 발생하는 냄새일 수 있습니다.

    이런 경우 항생제나 염증연고를 발라주셔야 하므로 진료를 통해 치료방향을 결정하는 것이 좋습니다.