반려동물 건강반려동물
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.05.20

강아지 털갈이 시기가 궁금합니다

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

웰시코기를 기르고 있는데요

물론 항상 털이 많이 빠지지만

요즘 뭉텅이로 빠지는듯 하네요

강아지는 털갈이 시기가 따로 있나요?

있다면 언제인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 털갈이 시기는 1년에 크게 두 번 하는 경우가 많습니다 봄과 가을입니다 봄은 여름을 준비하기 위한 털갈이 입니다 가을은 겨울을 준비하기 위한 털갈이입니다 여름 털은 겨울철 보다 덜 촘촘합니다 동물들이 자연에 적응하는 것을 보면 매우 놀랍습니다 더위에 대비하는 방법 추위에 대처하는 방법이 다 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털갈이는 추운 겨울을 대비하기 위해 여름털이 빠지고 겨울털이 자라는 것,

    또한 더운 여름을 대비하기 위해 겨울털이 빠지고 여름털이 나는 과정입니다.

    그래서 통상 봄, 가을에 일어납니다.