기타 육아상담육아
단정한당나귀94
단정한당나귀9423.02.24

5세 여자아이 밤기저귀 떼는 방법

낮에는 혼자서도 잘해서 밤에 기저귀를 뗄려고 시도 했어요. 세 시간 단위로 일어나서 소변 누이고 다시 재우다가 기저귀 다시 입혔어요.

밤 기저귀 잘 떼는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밤 기저귀를 떼기 위해서는 아이가 수면 전 행동 패턴을 일정하게

    해주시는 것을 권합니다. 자기 전 소변을 보고 자기 1시간 전에는 가급적

    수분을 보충하지 않게 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 가서도 밤에 실수를 하는 경우가 많기 때문에

    조금은 기다려 주셔야 할 것 같아요.

    자기 전에 밀 화장실에 다녀 오는 습관을 들이거나,

    또는 잠 자기 전에 수분 섭취를 줄이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한건 아이에 속도에 맞게 기다려줄것.

    폭풍칭찬 !

    스트레스 주지 않기 !

    느긋하게 기다려주세요 ~~

    잠들기 몇시간전에 가능한 물,주스,우유등 먹지 않게 하시고

    자기전에 꼭 쉬하게 해주세요.

    아이도 자면서 쉬마려운 느낌을 (?) 알때까지 시간이 걸린답니다

    격려해주시며 기다려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮에 기저귀에 실수를 안한다면 차라리 기저귀를 채우지 말고 팬티를 입혔어야 쉽게 기저귀 떼기에 성공을 했을지도 모르겠군요.

    우선은 아이가 기저귀를 떼려고 하는 마음의 준비가 되어 있어야 합니다.

    아이는 준비가 되지 않았는데 강압적으로 무작정 시도 해서는 안됩니다.’

    아이에게 기저귀를 떼야 하는 이유를 설명해 주셔야 합니다.

    대.소변 가리가 동화책이나 영상을 보여주면서 아이에게 설명해 주도록 하세요.

    첫째, 변기와 팬티에 친해지도록 해주세요.

    둘째, 아이에게 쉬, 응가는 변기에 하는거야, 우리 변기에서 쉬, 응가를 해볼까? 라고 말하며 아이에게 변기에 앉아볼 수 있도록 하세요.

    셋째, 아이가 기저귀를 벗으면 방수팬티를 입히고 쉬, 응가 라고 아이가 표현하면 시간 때 마다 화장실에 수시로 데리고 가셔야 합니다,

    방수’요’ 패드를 깔고 아이를 재우는 것도 도움이 될 것 입니다.

    자기전에 화장실에 다녀오도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저녁 식사 이후 과일 및 음료 등은 제한하시고 자기 전 화장실 다녀오기

    밤중 한번 깨워서 다녀오기 반복하면 어느새 금방 뗄 쑤 있습니다.

    실수 없이 보낸날은 꼭 칭찬과 보상 해주시고 한번에 떼는 법은 없으니 시간을 두고 꾸준히 연습시켜주세요.