기타 육아상담육아
정직한지빠귀33
정직한지빠귀3323.02.04

7세 아이 밤귀저기 자연스럽게 떼려면 어떻게 해야할까요?

기저귀를 떼려고 시도는 해봤는데 밤에 2-3번 이불에 오줌을 싸는 걸 보고 아직 때가 아닌가보다하고 기저귀를 계속 하고 있습니다. 이제 7세가 되니 언제까지 해야하나 좀 걱정스러운데요 누구는 8세정도 되면 자연스럽게 가릴

수 있다고 하던데 그냥 자연스럽게 뗄 수 있을 때까지 기다리는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 기저귀 떼기를 이야기 하면서 실수로 이불에 쉬를 해도 괜찮다고 마음을 다독여 주세요

    그리고 자다가도 쉬가 마려우면 엄마 아빠를 깨워도 괜찮다고 이야기 해 주시면서 자기 전에 꼭 쉬하기

    그리고 자기전에 물, 음료 마시지 않기 약속을 하고

    이불 위에 방수패드와 방수 팬티를 입혀서 연습하고 시도 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 먼저 떼주시기 바랍니다. 기저귀를 떼는 과정에서 실수를 하는 것은 완전히 기저귀를 때는 과정에서 어쩔 수 없이 겪는 과정입니다. 자녀가 잠들기 전에 음료 섭취를 하지 못하도록 해 야합니다. 그리고 새벽에 한번씩 일어나서 아이가 볼일을 볼 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 화장실에 다녀오는 습관을 들이는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 잠자기 전에는 수분 섭취를 줄이기 바랍니다.

    그리고 아이가 실수를 하게 되면, 야단을 치거나 다그치게 되면, 아이에겐 큰 트라우마가 생길 수 있으니 절대 혼을 내서는 안됩니다.

    아이가 더 크면 스스로 인지를 하게 되서 자연스럽게 좋아질 것이니 너무 염려하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 변기와 친해지게 해주셔야 합니다.

    변기에 대한 거부감을 없애주시고 밤에 자기전에

    수분 섭취를 제한하시고 화장실을 다녀오게해주시길 바랍니다.