양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.01

6살 여자아이 밤 기저귀를 뗄수있는 방법 없을까요?

괜찮아 졌다 싶으면 퇴화가 오고 또 괜찮아졌다가 퇴화가 오니...

아직까지 기저귀를 차고 자네요.

어떻게 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체적, 정서적 성장 발달 상황을 파악해야 합니다. 만약 아이가 충분한 발달을 이루지 못하고 있다면, 밤 기저귀를 떼는 것이 쉽지 않을 수 있어요. 따라서, 아이의 성장 발달 상황을 파악해서, 발달에 맞추어 밤 기저귀를 떼는 것이 중요합니다.

    그리고 아이와 함께 기저귀를 떼는 계획을 세워주세요. 아이와 함께 밤 기저귀를 떼는 계획을 세워서, 아이가 자신의 역할을 이해하고 참여할 수 있도록 도와주세요. 예를 들어 밤 기저귀를 떼기 전에 아이에게 자신이 화장실에 가야 한다는 것을 알리고 다음날 아침에는 기저귀를 떼었는지 확인하는 등의 계획을 세울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 너무 스트레스를 주지마시고

    잠들기전에 화장실에 가도록 지도하시고

    수분섭취도 하지 않도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 먼저 떼주시기 바랍니다. 기저귀를 떼는 과정에서 실수를 하는 것은 완전히 기저귀를 때는 과정에서 어쩔 수 없이 겪는 과정입니다. 자녀가 잠들기 전에 음료 섭취를 하지 못하도록 해 야합니다. 부모님께서 힘드시더라도 조금 인내 하셔야겠습니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변기에 대하여 거부감을 없애주시고

    이를 이용을 잘하면 포상을 주는 방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이에게 기저귀를 떼주는 것이 좋습니다

    아이가 실수를 하는것이 두려워서 그럴수도 있으나

    이러한 것을 꾸준히 받아주게 되면 지속적으로 퇴화가 올수있습니다

    아이와 충분히 이러한 점에 대해서 이야기를 해주고 가능하면 기저귀를 떼주도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 수분 섭취를 줄이기 바랍니다.

    그리고 잠자리에 들어가기 전에 화장실에 다녀 오는 습관을 들이는 것도 좋습니다.

    아이가 밤에 실수를 했다고 다그치거나 혼을 내면 아이는 큰 트라우마가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.