양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.25

기저귀를 6살이 되었는데도 못 떼고있습니다 어떻게해야하나요?

기저귀를 6살이 되었는데도 못 떼고있습니다

연습을 시켜도 계속 퇴행이 오네요

어떻게 하면 아이가 기저귀와 이별할수 있을까요?

6살 여자아이입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이가 기저귀 못떼었다면

    우선은 아이가 기저귀를 왜 못떼는지 그 원인을 먼저 파악해 보세요.

    혹시 아이의 기저귀를 벗기려고 하면 예민하게 굴거나, 울었던 적이 있었을까요?

    그렇다면 아이의 감정을 먼저 토닥여 주셔야 합니다.

    아이들의 두려움 이라는 것은 자기도 모르게 배변이 나오는 것입니다.

    잘 달래서 화장실 바닥에 종이를 깔아주고 편안하게 보게 하거나 혹은 자기 몸에서 나오는 것을 보도록 해주면 무서움이 없어집니다.

    그렇기 때문에 기저귀를 고집하는 심리적인 이유가 무엇인지 찾아보시는 것이 좋구요.

    배변훈련은 빨리 하는 것이 중요하지 않습니다 편안하고 자연스럽게 기다려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    얼른 기저귀를 떼셔야 합니다.

    6살이면 너무 늦었습니다.

    지금부터라도 연습도 많이 하셔서 빠른 시일 내에

    떼어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 배변교육을 확실히 하셔야 합니다.

    변기에 대한 거부감을 없애는 연습부터 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 소아과 선생님께선 기저귀 떼는 시기를 48개월 까지는 기다려 주라고 하십니다.

    우리 아이는 6살이이니 지금부터라도 떼는 연습을 해야 할 것 같아요

    늦은 나이까지 기저귀를 차고 있던 아이들도 뗄 때는 일주일도 걸리지 않는 경우도 있습니다.

    아이마다 성향이 다르니 조금 더 기다려주면서 도와주는 게 엄마의 역할인 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    동생의 탄생등의 외부요인이 없다는 가정하에 답변을 드립니다.

    기저귀를 떼는 과정에서 아이의 요구나 부모님의 기다림 부족으로 퇴행이 오고 계속 못떼는 상황이 발생합니다. 이때 부모님이 가져줘야할 것은 아이를 믿고 기다리는것입니다. 기저귀를 중간에 다시 채워주시지 말고 단호하게 떼주시기 바랍니다.