의료 보험보험
영리한느시128
영리한느시12822.08.19

1인 사업자도 4대 보험에 가입할 수 있습니까?

일반적으로 종업원을 두고 사업을 하는 사업자는 4대 보험에 의무적으로 가입하여야 합니다.

그런데 1인 사업자는 국민연금과 건강보험은 지역가입자로 가입하고 있습니다.

이경우 1인 사업자는 직장가입자로서 4대 보험에 가입한지 여부를 문의합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4대보험이 의무인걸 잘 알고 계셨지만, 가입자는 근로자만 해당 됩니다.

    근로자와 사업주는 다른영역입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험은 1인이상 근로자가 있을시 의무입니다.

    근로자가 없이 사업주만 4대보험 가입 안됩니다.

    ​직장(사업장) 4대보험은 근로자를 채용한 경우 가입대상입니다.

    법인인 경우 1인 법인의 대표도 급여가 지급 된다면 가입대상에 해당하나 개인사업자의 경우 근로자 채용이 없다면 4대보험 가입대상에 해당하지 않습니다.