현재 회사 다니고 있는데 퇴직 후 자영업 할만한가요??

현재 봉급생활자인데 비전도 없고 임금이 높은것도 아니고 조직생활 하기도 싫어서 막연히 자영업자를 하고 싶다 생각이 드는데 요식업 할만한가요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

일년에 100만 이상의 자영업자들이 파산하고 있습니다.

요식업을 생각하시는데, 일년에 명절빼고 쉬는 날 많지 않고, 아이들과 생활하는 시간도 많지 않고, 돈도 생각만큼 벌기 쉽지 않습니다.

요식업 진출에 대한 특별한 노하우나, 차별화된 아이템이 없다면 우선은 지금 직장에 다니는게 좋고,

회사에 비전이 없거나 연봉이 낮다면 이직을 고민해 보시는게 자영업을 생각하시는 거 보다는 좋을거 같습니다.

    안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.지금 술집.고기집은 초호황이죠 인테리어만.좀받쳐주면 항상 웨이팅 소림 줄은 이어 들어오죠 장사하기 딱좋아요

      안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

      자영업자도 직장인들보다 더 치열하게 살고 있습니다.

      제 주위에 자영업자들도 많은데 그만큼 폐업할 확률도 높구요

      즉 하이리스크 하이리턴이라고 생각합니다.

        안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 요즘 경기도 안 좋고 물가도 많이 올라서 자영업 하기가 매우 어려운 시대입니다 추천 드리기 어려울 것 같아요

          안녕하세요. 간사한비버32입니다.

          막연하게 자영업자를 생각하신다면 안 하시는 걸 추천드려요!

          직장에서 받으시는 임금 이상으로 벌 생각의 아이템이 있어야하는데 그런 게 아니라면 현실적으로 어려우니까요!

            안녕하세요. 스타박스입니다.

            비전있는 아이템(메뉴 등)과 시장조사를 나름 완벽하게 하였다고 하더라도 실패할 확률이 높은 것이 자영업입니다. 실패하면 초기 투자비용도 못건질 수 있구요. 봉급쟁이 생활이 싫다고 막연하게 충동적으로 할 것은 아니라고 봅니다.

              안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

              저도 퇴직한지가 벌써 20년이나 지났네요.

              퇴직후 할수있는게 그리 많지가 않더라구요.

              자영업보다는 부동산이나 투자쪽이 더 안전하지않을까요~

                안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

                그냥 직장 다니는게 낫습니다.

                요식업이라는것도 겉으로볼땐 하기쉬운것같아도

                대부분 실패하는경우가 허다합니다.