경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제자유도에 대해 궁금합니다.

안녕하세요

경제 전문가님들 ! 혹시 경제자유도의 지표가 정확히 있나요?

그리고 경제 자유도가 경제 성장에 미치는 영향이 뭔지 궁금합니다!

경제 자유도가 높을 수록 경제가 더 잘 성장한다. 이 말 맞는 말인가요?

  • 이힘찬 경제전문가blue-check
    이힘찬 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    경제 자유도는 한 나라의 제도 및 정책이 경제적 자유에 얼마나 부합하는지를 나타내는 지표로

    경제 활동이 자유로울수록 경제가 성장하고 국민의 삶의 질이 향상된다는 의견이 있습니다.

    한경연 분석 결과에 따르면 경제 자유도가 1% 개선 시, GDP가 0.1% 상승한다는 연구 결과가 있습니다.