피부과건강상담
비비빙
비비빙23.02.20
디스크는 자연치유 되는건가요?
나이
성별
남성

유튜브 명의라는 프로그램을 보니 디스크는 자연치유 된다고 하는데 치료를 안하고 놔둬도 되는건지 아니면 물리치료나 시술 치료를 받아야되는 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 디스크는 일반적으로 추간판 탈출증 을 의미하며 추간판탈출 정도나 신경이 어느정도눌리는 지에 따라 자연치유가 되는 경우도 있고 수술이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 신경학적 이상 증상이 발현될 경우 즉시 감압술이 필요할 수도 있으므로 먼저 진료를 받아보는 것이 권고됩니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추 건강에 도움이 되는 것을 이용하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    디스크에 대해 궁금하시군요.

    디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 팔다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 경우 통증이 심하지 않고 참을만 하신 정도라면 약물이나 추가적인 시술의 필요없이 걷기운동, 허리주변 코어근육 강화운동 등을 시행하면서 경과관찰을 하신다면 충분히 자연흡수도 가능합니다.

    하지만 통증이 심하시거나 마비증상이 있으시다면 그 때는 약물, 주사, 수술적 치료 까지 고려를 하셔야 합니다.

    감사합니다.