주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리 인상과 인하에 대해 질문드려요

금리라는게 인상이되면 주식이 떨어지고 금리가 인하하면 주식은 오르나요?? 이 공식이 맞는 공식인가요?? 그리고 금리에 따라 주식이 오르고 내리는 이유 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    항상 맞는 것은 아닙니다.

    경제상황에 따라 다른 것이며

    작년과 같은 경우 급격한 금리인상으로 인하여

    주식이 엄청난 하락을 보인 것입니다.

    금리가 높아진다면 위험을 감수하고 투자를 하기보다

    은행 등에 예적금 등이 많아져 주식이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 화폐의 가치가 오르게 되면서 위험자산에 대한 투자보다 은행 예치 등 안전자산에 대한 선호도가 상승하면서 주식시장은 하락하는 경우가 많습니다. 반대로 금리가 하락하면 주식시장은 상승하는 경우가 있습니다.

    하지만 이것은 반드시 그런 것은 아닙니다. 경제의 성장성 또한 주식시장에 영향을 미치는 중요한 요소 입니다. 만약에 금리가 상승하는 환경이더라도, 경제 성장이 그것보다 더 강하게 나타나면 주식시장은 상승하게 됩니다.

    은행에서 금리 수익을 얻는 것보다, 주식시장에 투자하는 것이 수익성이 더 좋게 나타날 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주식 평균 년 수익률 목표가 7프로입니다. 쉽게 말해 금리가 5프로라면 손실위험이 없는 예금에 돈이 몰리겠죠. 금리가 2프로라면 손실을 감수해도 주식에 돈이 몰립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정해져있는 공식은 아닙니다. 금리가 오르면 예적금이나 채권 이자가 높기 때문에 위험자산을 굳이 투자할 이유가 없어 주식이 떨어지는 경향이 있습니다.