이비인후과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.24

입천장에서 목구멍 뒤쪽이 움찔거리면서 구역질 할 것만 같아요.

나이
성별
남성
기저질환
역류성 식도염

제목 그대로입니다. 식도염 때문인지 모르겠는데 속이랑 목이 뜨겁고 입천장뒤쪽이랑 목구멍 위쪽이 움찔거리면서 구역질을 할 것만 같은 느낌이 자꾸 불쾌하게 드네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아래에 몇 가지 가능한 이유를 알려드립니다.

    1. 식도염: 식도의 염증이나 자극으로 인해 해당 부위가 불편해지는 경우가 있을 수 있습니다. 식도염은 식습관이나 염증 상태, 위산의 역류 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    2. 위산 역류: 위산이 식도로 역류하여 식도 염증을 유발할 수 있으며, 이로 인해 불편한 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 긴장과 스트레스: 신체적으로 긴장되거나 스트레스를 받을 때 몸의 각 부위에서 불편한 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 식이 요인: 특정 음식이나 음료를 섭취한 경우에도 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염이 있다면 나타날 수 있는 증상으로 보입니다. 신물 올라오는 느낌, 구역감, 명치나 가슴의 통증, 목 이물감 등 다양하게 증상을 겪으실 수 있겠습니다. 현재 치료중이고 증상이 더 심해진 것 같다면 병원을 다시 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식도염의 증상으로 오심, 목 불편감이 생길 수 있습니다.

    일상생활에서 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 카페인, 알코올, 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋고, 식사 후에는 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.