상해 보험보험
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.01

농산물 재해보험 조건 및 농가 부담액은?

농산물이 태풍 등 재해로부터 피해를 입을경우 보상을 해주는 농산물재해보험이 있는데, 본 보험은 모든 농산물에 대해 가능한지 그리고 농가의 직접 부담금은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가가운 농협에서 상담이 가능 합니다.

    지역별로 가입 가능한 농작물이 있고,

    시기별로 가입이 가능한 농작물이 각각 있습니다.

    지자체 사이트나 내방하면 안내 받을수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험에 있어서도 상품을 내놓을 때 많은 데이터가 필요합니다. 다만 일부품종에 대해서는 수확량이나 주기, 피해정도등을 데이터화하기 어려운 품종이 있는데 이에 대해서는 보장하는 품종에 포함되지 않일 수 있고 과거에는 농가부담금은 20~30%였지만 소규모 피해때는 보상받기가 어려워 10%, 15%형으로 확대된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다

    농산물재해보험으로 모든 농작물이 가능한 것은 아닙니다.

    자기부담금을 설정하여 가입할 수 있습니다.

    자기부담금은 우량 농가들은 10~15%

    아닌 곳은 20%~30% 자기부담금이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.