내과건강상담
망눈티
망눈티24.01.16

혈압 측정중 긴장으로 인한 가슴 두근거림

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
고혈압

제가 혈압을 잴때마다 걱정때문에 매우 긴장한 상태로 측정하게 됩니다. 가슴 두근거리는 소리가 들릴정도로요.

이 경우는 혈압이 더 높게 나오나요? 아니몀 영향이 없을까요

  • 혈압을 측정할 때 긴장이 되면 혈압이 높게 측정이 됩니다. 가슴이 두근거리는 증상까지 동반된다면 맥박이 빨라졌다는 것을 의미하며 맥박수의 상승은 혈압 상승을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 측정하는 시간, 장소, 컨디션 등의 영향을 받아 변화하는 수치입니다. 긴장하면 혈압이 높게 측정될 여지가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압 측정 중에 긴장하거나 불안해하는 것은 white coat syndrome 또는 '백의 고혈압'이라고 불리는 현상과 관련이 있을 수 있습니다. 이는 의료 환경에서 혈압 측정을 받을 때 긴장이나 불안으로 인해 혈압이 일시적으로 상승하는 것을 의미합니다. 가슴의 두근거림도 긴장이나 불안 때문에 나타날 수 있는 심박수 증가의 일부로, 혈압에 영향을 줄 수 있습니다.

    긴장이나 불안은 심박수와 혈압을 상승시키는 교감신경계의 활성화로 이어지기 때문에, 혈압 측정 결과가 실제 혈압보다 높게 나타날 수 있습니다. 이러한 현상은 특히 병원이나 진료소에서 혈압을 측정할 때 자주 발생합니다.

    혈압 측정 시 정확한 결과를 얻기 위해서는 측정 전에 5분 정도 휴식을 취하고, 편안한 자세로 앉아 있으며, 발을 교차하지 않고, 등과 팔을 지지하고, 대화를 하지 않는 것이 좋습니다. 만약 긴장이나 불안으로 인해 혈압 측정이 어렵다면, 가정에서 여러 번 측정하여 평균값을 찾거나, 24시간 혈압 모니터링 같은 다른 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    네. 긴장한 상태로 혈압을 측정하게 되면 평소보다 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 실제로는 혈압이 정상인데 병원에서 측정파기만 하면 높게.나오는 백의 고햘압이라는 것도 있숩니다.

    이런 경우 편안한 곳에서 긴장을 풀고 혈압을 측정해 보시는 것을 추천드립디다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 상황에서는 혈압이 보통 높게 측정됩니다.

    백의증후군(white coat syndrome)이라고도 하는 현상인데, 혈압 측정 시 긴장하게 되어 실제보다 높게 혈압이 측정되는 것입니다.

    24시간 생활혈압측정을 해보시면 이를 배제한 정확한 혈압을 알 수 있으니 내과에서 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매우 큰 영향이 있습니다.

    병원만 가면 긴장으로 혈압이 높게 측정되는 분들이 있습니다.

    백의고혈압이라는 용어까지 있을 정도입니다.

    긴장이 풀렸을 때 혈압이 정상이라면 고혈압 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    긴장한 상태로 측정을 하게 되면 혈압이 높게 나옵니다

    일반적으로 병원에서 측정할 때 이런 일이 생겨서

    백의고혈압이라고도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긴장을 하게 되면 혈압이 높게 나옵니다.

    그래서 병원에서 혈압을 잴때마다 혈압이 높게 나오는 환자도 있습니다.