기운찬얼룩말197
기운찬얼룩말19720.08.18

러시아에서 나온 코로나 백신은 믿을만한가요?

러시아에서 코로나 19 백신이 개발되었다고 하는데 믿을수있나요? 코로나백신이 개발되어 나온다면 독감백신처럼 매년 맞아야하는건가요? 아님 걸린사람만 맞는건가요? 하루빨리 마스크벗고 일상으로 돌아가고 싶네요

  • 현재는 믿을만 하다 못하다 말하는 상황은 아닙니다. 마지막으로 해야 하는 임상실험을 하지 않은 단계이기에 그게 완료되고, 각 국에서 따로 확인해 본다음 백신으로 인정받으면 미국과 외교전을 할 때쯤 믿을만 하구나 하고 러시아와 이야기를 하면 됩니다. 마지막 단계를 거치지 않았기에 하다 아니다 언급을 할 수 있는 것은 아닙니다.