역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.13

대승불교와 상좌부 불교의 차이는 무엇인가요

대승불교와 상좌부 불교의 차이는 무엇인가요. 우리나라와 중국 일본 같은 경우는 대승불교이고 동남아시아 쪽은 상좌부 불교인 것으로 알고 있는데요 이 두 불교 차이는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 상좌부 불교는 인도 마우리아 왕조 당시 아소카왕의 지원으로 발전한 불교 종파입니다. 개인의 해탈과 성문의 길을 중시하였습니다. 부처님의 초기 가르침을 충실하며, 주로 스리랑카, 태국, 미얀마, 캄보디아, 라오스 등 동남아시아 국가로 전파되었습니다.

    대승불교는 쿠샨 왕조 당시 카니슈카 왕의 지원으로 발전한 불교 종파입니다. 대승불교는 중생 구제와 보살의 길의 강조합니다 즉 자신의 해탈뿐만아니라 모든 중생의 깨달음을 추구했습니다. 대승불교는 간다라 미술과 함께 중국, 한국, 일본 베트남 등지로 전파되었습니다.