이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감기와 독감은 무슨 차이가 있나요??

안녕하세요

일반적인 감기와 심한 독감은 어떤 차이가 있나요?

감기가 심해져서 몸살기운 등 많이 아파지면 독감이라고 볼수있는건가요?

감기의 경우 굳이 약을 먹지않고도 자연치유가 되는데 독감의 경우에는 약을 먹어야 호전될까요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.01.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감)인플루엔자 바이러스 감염으로
    고열, 인후통, 근육통 등의 증상을 동반하는 질환입니다.

    일부에서는 중이염, 폐렴 등의 합병증으로 진행할수 있어,
    매년 인플루엔자 예방접종을 하고 진단이 되면
    타미플루(오셀타미비르 성분)와 같은 치료를 합니다.

    감기는 다양한(수십에서 수백가지의) 바이러스가
    상기도 감염(콧물, 기침, 재채기, 때로는 발열 등)을
    일으키는 질환을 통틀어 부르는 것입니다.

    감기도 심할때는 인플루엔자(독감)과 구분히 쉽지 않아
    정확한 진단과 치료를 위해 검사를 하게 됩니다.

    고령이 아니시고 평소 건강한 분이시라면
    감기, 인플루엔자(독감) 모두 잘 회복될수 있겠지만,
    빠른 회복을 위해 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질환을 일으키는 바이러스 종류의 차이입니다.

    독감은 인풀루엔자 바이러스 에 의해 일어나는 질병이고,

    감기는 다른 호흡기 바이러스에 의해 일어나는 질병입니다.

    또한,

    독감은 감기에 비해 전신증상이 심하고, 폐렴으로 이어질 가능성이 높습니다(특히 세균성폐렴이 잘 발생합니다).

    감기는 독감, 폐렴으로 갈 가능성이 매우 희박합니다.

    같은 맥락으로,

    독감 백신을 맞더라도 독감은 예방이 되지만, 일반 감기에 대한 예방은 되지 않습니다.

    독감백신은 독감의 원인 바이러스인 인풀푸엔자바이러스에 대한 백신이므로 다른 감기를 일으키는 호흡기 바으러스 예방은 전혀 되지 않는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 감기와 독감을 완벽히 구별해내기 어렵습니다.

    주로 고열과 함께 근육통이 동반된다면 독감검사를 해본 이후에 독감여부를 확인할 수 있습니다.

    독감으로 진단된다면 타미플루와 같은 항바이러스제를 추가 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 독감이나 모두 상기도 바이러스감염 질환으로 약을 먹지 않아도 회복은 됩니다. 독감은 감기 바이러스중에서 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로 증상이 심하고 면역이 떨어진 경우 사망할 수 있지요. 대표적인 예가 신종플루 유행이었지요. 증상이 심한 반면 타미플루 라는 효과적인 치료제가 있어서 감기와 달리 독감 감염시에는 사용가능하다는 차이가 있습니다.

    서민석 드림