군대에서 제공하는 보험제도가 있나요?

이번에 군입대를 합니다. 군 생활 중 만약 다치면 보상받을 수 있나요?

받을 수 있는 범위와 준비해야되는 서류에 어떤것이 있는지 알려주세요.

감사합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단하게 답변드리자면

군대에서 다치게 될경우 국군 수도병원으로 가시게 됩니다 .돈한푼 안들이고 모든 치료해줍니다

수술.입원등등

그리고 개인적인 보험이 들어있으면 그또한 청구 가능하십니다 .

    지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군 자체에서 단체보험 있을시 해당되는 부분이 있다면 가능하지만 군자체 단체 보험이 없을수 있으니 군소속에 단체보험 가입되 있는지 알아보시는게 좋을듯합니다 만약 군 자체 단체 보험이 없고 본인이 별도로본인 실비보험이나 보장성보험을 가입하셨다면 해당시 보험금 청구가능합니다

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      군에서 보험가입을 해주는 게 아니라,

      군통합병원에서 무상치료를 해줍니다. 그래서 실비 청구할 게 없고요.

      만약 통합병원치료보다 전문적인 치료를 받기위해 개별적으로 병원치료를 받는 경우는 실비적용되고

      가입한 보험항목에 맞는부분이 지급됩니다.

      서류는 해당 질병이나 상해, 치료법이 어떤가에 따라 달라서 뭐라고 말씀드릴수가 없네요.

      만약실비청구라면

      진료비영수증

      통원기록지, 입퇴원기록지(입원시), 진료비세부내역서가 필요서류입니다. 여기에 골절이면 거기에 맞는 진단서가 있어야하고요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현역군인 건강보험 적용으로 진료비 중 자기부담금만 부담하시면 됩니다.

        예를 들어 병원비는 만원이라면 3천원은 환자 본인이 7천원은 건강보험공단이

        부담하나 군인은 건강보험 미적용으로 만원을 전액 부담했었습니다.

        그러나 지금은 현역군인 건강보험 적용으로 환자부담금만 부담하시면 되고

        공단부담금은 국방부에서 부담합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          군 복무 중인 사병은 다치면 통상 국군병원에서 치료를 받는다. 민간병원에서 치료를 받을 경우 의료비는 자비로 부담해야 한다. 군인은 민간인 신분이 아니라 복무 기간 중 국민건강보험 적용 대상에서 제외돼 건강보험공단의 의료비 지원을 받을 수 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인보험으로 보상을 받으셔야 합니다.

            군대에서 다치면 기본적으로 군 병원에서 치료를 받게 되는데요

            군 병원에서는 무료로 치료받으실 수 있습니다.

            따로 휴가 나와서 치료를 받으시면

            그건 개인적으로 가입하신 실비보험 등에서 보상을 받으시면 됩니다.

            군대에서 보상해 주는 K*나라사랑보험이라는 게 있는데요

            나라사랑보험의 경우

            ​-> 사망을 하거나 후유장해(신체 부위의 일부가 영구적으로 기능을 상실했을 때)의 경우에만 보험금을 지급해 주는 상품입니다.

            -> ​질문자님이 영구적인 후유장해로 판정되지 않는 이상 보상받을 수 있는 내용이 없는 상품입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              군복무 보험이 있으니 거주하시는 지자체에 문의를 한번 해보시길 바랍니다.

              현재 시행하는곳은 경기도, 익산시, 정읍시, 성남시,서산시 등에서 실시중 입니다.

              이 외에 시행되는지는 거주지 관할구청 시도별 홈페이지에서 확인하시길 바랍니다.

              따로필요서류는 없으시며 군복무 청년은 자동 가입입니다.

              보장은

              (경기도 불로그에서 퍼왔습니다.)

              군생활 잘하시고 안다치는게 최선 입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                보험 필수 1 : 실비 보험

                보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  국군 병원에서 무료로 치료를 해줍니다

                  항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!