생물·생명학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.30

웃으면 건강에 좋다고 하는데요 실제로 과학적인 이유긴 있는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 웃으면 웃는것 자체로도 사람의 몸에 긍정적인 영향을 미친다고 하는데요 어떻게 실제로 웃는 것인 사람의 몸에 좋은 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

웃음이 구체적으로 어떻게 작용을 하면 와 그런 영향을 미치는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    웃음은 신체적으로나 정신적으로 다양한 건강 효과를 가져옵니다.

    웃음은 신체적으로 다음과 같은 효과를 가져옵니다.

    혈액 순환 개선: 웃으면 심장 박동수가 증가하고 혈관이 확장됩니다. 이는 혈액 순환을 개선하여 심장병, 뇌졸중, 고혈압 등의 위험을 감소시킵니다.

    면역력 강화: 웃으면 면역세포의 활동이 증가합니다. 이는 감염에 대한 저항력을 높여 감기, 독감 등의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    스트레스 해소: 웃음은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 감소시킵니다. 이는 스트레스로 인한 신체적, 정신적 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    통증 완화: 웃음은 엔도르핀이라는 호르몬을 분비합니다. 엔도르핀은 진통 효과가 있어 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다

    웃음은 정신적으로 다음과 같은 효과를 가져옵니다.

    기분 개선: 웃음은 엔도르핀, 도파민, 세로토닌 등의 신경전달물질을 분비합니다. 이러한 신경전달물질은 행복감, 만족감, 집중력 향상 등의 효과를 가져옵니다.

    자존감 향상: 웃음은 자신에 대한 긍정적인 감정을 형성하는 데 도움이 됩니다. 이는 자존감 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 웃으면 건강에 좋다는 것은 과학적으로 입증된 사실입니다. 웃음은 신체적, 정신적 건강에 다음과 같은 긍정적인 영향을 미칩니다.

    신체적 건강

    혈액순환 개선 : 웃으면 심장박동수가 증가하고 혈압이 낮아져 혈액순환이 원활해집니다.

    면역력 향상 : 웃으면 엔도르핀과 같은 면역력을 높이는 호르몬이 분비됩니다.

    통증 완화 웃으면 엔도르핀과 카타콜라민과 같은 통증 완화 호르몬이 분비됩니다.

    스트레스 해소 : 웃으면 스트레스 호르몬인 코르티졸의 분비가 감소합니다.

    치매 예방 : 웃음은 두뇌 활동을 활성화하여 치매 예방에 도움이 됩니다.

    정신적 건강

    기분 개선 : 웃으면 기분이 좋아지고 행복감을 느끼게 됩니다.

    스트레스 해소 : 웃으면 스트레스 호르몬인 코르티졸의 분비가 감소하여 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

    관계 개선 : 웃음은 사람들 사이의 친밀감을 높이고 관계를 개선하는 데 도움이 됩니다.

    삶의 질 향상 : 웃음은 삶의 질을 향상시키고 행복한 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.

    웃음은 무료하고 누구나 할 수 있는 가장 좋은 건강법 중 하나입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    웃음은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 감소시키고, 동시에 행복 호르몬인 엔도르핀과 세로토닌의 분비를 증가시킵니다. 이로 인해 신체와 마음의 긴장이 완화되며, 스트레스 수준이 낮아집니다. 웃음은 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 웃음은 면역 체계의 항체와 자연살해세포 수를 증가시켜 바이러스와 박테리아에 대한 저항력을 향상시켜줍니다. 그리고, 웃음은 혈액 순환을 증진시켜 주요 장기와 근육에 충분한 산소와 영양분을 공급합니다. 이로 인해 신진대사가 활발하게 진행되며, 전반적으로 신체 기능이 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    웃음은 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 감소시키고, 대신 행복 호르몬인 엔도르핀과 세로토닌의 분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 우리는 더 편안하고 스트레스를 덜 느끼게 됩니다.