이비인후과건강상담
친근한치타224
친근한치타22421.05.10

피어싱 뚫었는데 갑자기 부었어요

피어싱 뚫고 지금 2달 정도 되었는데요 처음에는 괜찮았는지 오늘 갑자기 흐린 핏물이 흐르더라구요. 귓볼도 만지면 뜨끈하고 부은것처럼 만져지고 그런데 집에서 간단하게 처치할수 없을까요. 아니면 병원으로 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고름이 섞인 혈액이 나오고 있는 것으로 보이며 감염성 염증반응이 있는 것으로 보입니다. 정도에 따라서는 항생제를 처방 받아 드셔야 할 것으로 보여서 피부과를 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱 한 부위에 염증이 생겼나 봅니다. 일단 집에서는 깨끗하게 씻고 나서 잘 말려 주고, 소독약을 발라주는 것이 필요합니다. 만약 소독약을 발랐는데도 계속 진물이 나고 아프다면 먹는 항생제가 필요할 수 있어서 가까운 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱을 뚫고 열감과 붓기가 있고 통증이 있으면 국소 감염되어 염증이 생긴 경우 일 수 있습니다. 병원에 내원하시어 진료를 받고 감염소견이 있다면 항생제와 소염제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱 시술로 인한 상처부위에 감염 혹은 염증이 발생했을 가능성이 있습니다.

    반드시 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피어싱이나 귀걸이를 하시고 염증이 생기시는 것 같습니다.
    이렇게 염증이 생기는 경우 피어싱, 귀걸이를 제거하시고 염증을 치료하셔야 합니다.
    계속해서 염증이 재발한다면 자칫 연골변형으로 귀모양이 바뀔 수도 있기 때문에 피어싱, 귀걸이를 하지 마시길 권합니다.
    염증 소독과 함께 약 처방을 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 항생제 필요여부 확인해보세요.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림