이비인후과의료상담
영험한캥거루261
영험한캥거루26123.10.14

피어싱 했는데 귀가 부었어요.

나이
성별
여성

왼쪽 오른쪽 귓볼 피어싱, 오른쪽 귀 연골 피어싱 했습니다.

뚫은지는 한달 정도 됐고요.

근데 오른쪽 귓볼이 부었네요. 왼쪽은 안 붓고요.

부은곳은 큰 통증은 느껴지지 않지만 만지작거리면 아파요.

목욕하고 나서 항상 찬바람으로 말려줬고 후시딘도 매일 발라줬는데....

왜 이런걸까요? 이제 어떻게 관리해야 하죠? 병원 가야하나요?

그리고 엄마가 귓볼을 짜라고 하는데...

귓볼이 붓기만 했을 뿐 겉보기에 무언가 짤 것이 보이진 않는데요... 그래도 짜야 하나요? 엄마 말로는 일단 짜보면 뭐가 나올거라고 합니다... 이걸... 짜는게 맞나요?....

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    귓바퀴에 연조직염이 생겼을 가능성이 높습니다.

    가장 우선적 조치는 감염원이 되는 피어싱을 제거하는 것입니다. 그리고 연부조직감염을 잘 일으키는 그람양성균에 잘 듣는 초기 항생제를 선택하여 복용해야 합니다. 내과진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    피어싱 후 귓볼이 부었다면 해당 부위에 켈로이드성 변형이 왔거나 염증이 찼을 가능성이 있습니다. 가까운 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 필수적이며 필요 시 항생제 치료 또는 해당 병변부위에 대해 냉동치료나 주사치료 등을 시행해야 할 수 있겠습니다.

    해당 부위를 무리하게 짜내면 염증이 악화될 수 있으므로 자제하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피어싱한 부위에 염증반응이 나타난 상황으로 보입니다. 집에서 손대면 염증이 더욱 악화될 우려가 있으니 병원에서 확인을 받아보시는 것이 안전합니다. 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감염이 생긴 것 같습니다

    집에서 짜면 또 다른 감염이 생길 수도 있으니

    이비인후과를 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.