성형외과건강상담
듬직한까치229
듬직한까치22922.08.08

대장 용종원인과 용종제거후 일상에서의 주의사항, 예방법

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3년전 대장내시경으로 용종2개 제거했는데,

이번에 또4개 제거했어요.

최근2년간 나름 식이섬유도 따로 섭취하고 식단조절하며 체중도 감량하고했는데, 의외의? 결과라..

물론 고기와술을 좋아하긴합니다.

실질적인 용종예방법이 궁금합니다.

  • 대장의 용종은 보통 서구화된 식습관, 즉, 건강하지 않은 식습관에 의해서 영향을 받습니다. 건강하게 식사를 하며 규칙적인 운동을 해주고 건강 관리를 잘 해주면 예방 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 용종은 대장 점막 중 일부가 융기하여 혹처럼 생긴 병변을 의미합니다. 그 중 조직검사에 따라 선종, 과형성 용종 등 여러가지로 나뉘며 선종의 경우 시간이 지나면서 대장암으로 발전할 수 있어 발견시에 제거하여 주기적으로 대장내시경을 통해 재발하는지 지켜보게 됩니다. 식

    정리하자면 대장 용종이 더 큰 개념이며 그 안에 조직의 종류에 따라 선종등이 있으며 선종은 대장암으로 발전 가능성이 있어 제거 후 추적관찰합니다.

    선종의 갯수와 크기에 따라 달라지지만 일반적으로 3년 후에 추적 내시경을 권고하는 경우가 많습니다.

    현재 짧은 시기에 용종이 자주 발생하고 있으므로 집안 가족력등을 확인하시고 소화기 내과에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    서구화된 식습관 (술과 고기) 등을 줄이시고 주기적으로 대장내시경을 시행하여 추적관찰 하시기 바랍니다.