내과건강상담
털털한바구미70
털털한바구미7021.04.04

대장에 좋은 음식은 뭔가요? 용종은 왜 생기나요?

건강검진했는데 용종이 있어요.

4년전에는 깨끗했는데 이번엔 4개나 있더라구요.

몸속에 이런 용종은 왜 생기나요?

고기를 많이 먹어서 생기나요?

대장에 좋은 음식은 뭔가요?

미리 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 점막이 비정상적으로 자라 혹이 되어 장의 안쪽으로 돌출되어 있는 상태를 대장 용종이라고 합니다.

    보통 유전적인 원인과 환경적인 요인이 작용하여 생기는 것으로 알려져 있는데, 선종을 일으키는 유전적인 문제가 많은 사람 등이 음식물, 여러 발암물질 등의 환경적인 문제의 영향을 받아 용종의 발생과 성장이 촉진되어 암으로 발전할 수 있습니다.

    신선한 야채를 많이 섭취하고 섬유소 등으로 대장의 부담을 줄여주며 항산화 물질과 유익한 무기질 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 과도한 지방질의 음식을 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림