현재 가상화폐시장은 어느정도 규모인가요?

채권이나 주식이랑 비교하면 어느정도의 규모인가요? 많은 사람들이 알게 되어 이제는 코인이란 단어가 매우 익숙합니다. 규모가 많이 커졌나요?

총 6개의 답변이 있어요.

부산사회경제네트워크

안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

지난해 말 기준 국내 암호자산거래소는 업비트ㆍ빗썸ㆍ코인원 처럼 원화로 코인을 매매할 수 있는 원화거래소(5개)와 코인 간 교환만 지원하는 코인거래소 22개 등 27개이며,

이를 통해 거래되는 암호자산 규모는 약 19조원에 달한다고 보도된 바 있습니다. 이는 2년 전의 55조원에서는 줄어든 수치입니다.

비트코인 거래의 통화별 비중으로 추정한 국내 거래소의 글로벌 점유율은 약 6.8%로 미 달러화 다음으로 높은 수준입니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내 가상화폐 시장 규모가 55조원에 달하고 국내에서 가상화폐 실거래 이용자는 558만명으로 집계됐습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      가상화폐 시장은 2023년 6월 12일을

      기준으로 하였을 떄, 비트코인, 이더리움, 스테이블 코인의

      시가총액은 약 1조달러로 전체 가상화폐 시장 규모에서 80%

      정도를 차지합니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        전세계 가상화페규모는 시가변동에 따라 차이는 있으나 약 1,500조에서 2,000조사이에 위치하고 있으며 비트코인이 약 7~800억조 비중으로 약 50% 수준을 차지하고 잇습니다.

          안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

          코인시총 약 1500조 정도에 비트코인이 거의 절반 차지합니다 애플 시총이 3700조 정도니 애플 반도 안되네영

            안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

            가상자산 시장의 규모가 4300조원 수준인 것으로 나타나고 있습니다. 한국의 시장규모도 300조원을 돌파했으며, 한국 가상자산시장이 글로벌 시장의 약 10%를 차지하고 있습니다.