피부과건강상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.16

여드름이 유독 얼굴과 등에 생기는 이유가 무엇일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여드름은 미용적으로 보기 싫기도 하고 짜면 흉터를 남기기도 하는데요 주로 얼굴에 나지만 등에도 종종 나는 것으로 알고 있습니다 얼굴이야 유분이 많이 나오는 부위니 당연히 얼굴에 많이 생기는 것 같은데요 등은 유분이 거의 없는걸로 아는데 어떻게 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    등드름은 등에 나는 여드름으로 얼굴에서와 마찬가지로 블랙헤드, 화이트헤드, 구진 등과 같은 다양한 형태의 병변을 모두 포함하며 유분기 가 많지 않더라도 모공이 노폐물등으로 막힌다면 발생 할 수 있습니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋으며 등드름은 통풍이 잘되는 티셔츠를 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

    지성 피부의 원인은 매우 다양하며 유전적 소인, 가족력, 습한기후, 잘못된 화장품의 선택, 노화로 인한 현상으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 역설적이게도 세안 후 보습을 해주지 않는 것도 그 원인이 될 수 있어 유분기가 없는 가벼운 보습제로 보습을 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름은 피지 분비가 많을 때 잘 생길 수 있습니다. 얼굴은 말할 것도 없고, 등이나 가슴에도 피지 분비가 과다하고, 배출이 잘 안되면 여드름이 생길 수 있는 것이지요. 특히 겨울철에는 피부 건조로 인해서 오히려 피지가 배출되지 않아서 더 심해지는 경향을 보이기도 합니다.