모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.23

쌀국수는 베트남 이 원조인가요? 아니면 태국이 원조인가요?

안녕하세요.

쌀국수를 매우 즐겨 먹는 사람입니다. 그런데 생각해 보니 베트남이 원조인지 태국이 원조인지 궁금해졌습니다. 어디가 원조라고 봐야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    베트남식 쌀국수 (보통 원조 하노이식)

    - 쇠고기 국물 쌀국수(약간 기름짐)와 닭고기 국물 쌀국수(담백함)로 나눕니다..

    - 면발의 경우, 북부는 소면 형태.. 중부도 소면/굵은면 형태.. 남부는 굵은면 이나 칼국수면발 형태

    (베트남 내 캄보디아인 쌀국수 면발은 당면에 칼국수 면발 형태가 일반적이죠)

    - 깊고 진한 국물맛으로~ 한국인, 일본인 및 유럽인들에게 잘 맞고요~

    - 종류는 단순하고.. 국수는 많이 주는 편입니다..

    태국식 쌀국수

    - 닭고기 국물 쌀국수가 일반적입니다.. 국물 없는 쌀국수도 있어요..

    (태국은 세계 최대 닭고기 생산 수출국입니다..)

    - 베트남 쌀국수의 경우 향신료 대신 향채가 들어가지만, 태국식은 향신료가 들어가요~

    (한국인에게 잘 맞지 않을겝니다)

    - 국수 양은 많이 주진 않고요~ 면발 종류는 베트남과 달리 제각각 입니다..

    원조는 베트남이 원조인걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    쌀국수의 원조는 베트남이라고 합니다. 프랑스의 식민지였던 베트남에서는 프랑스 요리 기법을 적용해 그들만의 향신료를 첨가해 복합적이며, 독특한 맛을 내는 새로운 쌀국수로 재탄생했다는 이야기도 있다고 합니다