영양제약·영양제
비범한메추라기141
비범한메추라기14121.03.26
홍삼제품을 고를때는 진세노사이드 함량만 보고 사면 되나요?

외국에 계신 부모님께 홍삼엑기스를 보내드릴려고 하는데 가성비가 좋은것을 찾으려고 하니 진세노사이드함량이 높은것이 좋다는 얘기가 많더라구요. 그외에 고형분함량 이라던지, 홍삼근과 홍미삼의 배합비라던지 홍삼을 고를때 고려할 사항이 있을까요?

그리고 간이 않좋은 사람은 홍삼 먹으면 안된다던데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 유효성분은 사포닌과 진세노사이드입니다

    말씀하신대로 진세노사이드 함량은 높을수록 좋습니다

    간경변이나 간염 등을 앓고 계시는 분들은

    홍삼, 인삼류는 간수치 상승과 연결 될 수 있어서 조심하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼에 대해 문의 주셨네요.

    1. 홍삼의 주요성분은 진세노사이드인데 이것이 자양강장 효과를 가져오게 됩니다. 가장 중요한 성분입니다. 홍삼엑기스 1g당 몇mg의 진세노사이드가 함유되어있는지 고르시면 됩니다.

    2. 이외에도 6년근여부, 유해한 첨가물 사용 여부 등등 고려할 사항이 있으나 진세노사이드가 고함량 함유된 제품은 대부분 품질이 좋습니다.

    3. 일반적으로 홍삼은 간의 독소를 빼주고, 간을 보호해줍니다. 홍삼이 한약 느낌이 있어서 먹으면 간에 좋지 않다고 생각할 수 있는데 너무 과량 복용하지만 않는다면 크게 문제 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.