역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.21

고조선은 우리의 조상이라고 볼 수가 있나요?

우리나라 역사를 배울 때 고조선에 대하여 배우곤 하는데,

이 고조선을 우리나라의 조상이라고 볼 수가 있나요?

아님 고조선이 중국쪽이랑은 관련은 없을까요?

  • 안녕하세요. 고조선이 처음 역사서에 등장한 시기는 기원전 7세기 초입니다. 이 무렵에 저술된 《관자(管子)》에 ‘발조선(發朝鮮)’이 제(齊)나라와 교역한 사실이 기록되어 있다. 또 《산해경(山海經)》에는 조선이 보하이만[渤海灣] 북쪽에 있던 것으로 나타납니다.

    이들 기록에 나타난 조선은 대체로 랴오허[遼河] 유역에서 한반도 서북지방에 걸쳐 성장한 여러 지역집단을 통칭한 것이며, 우리들의 조상으로 현재 역사적으로 여기고 있습니다. 중국쪽이랑 연관성은 있을수도 있지만 현재는 우리에 조상으로 받아들이고 있는게 현실입니다.

  • 안녕하세요.

    고조선의 원래 명칭은 조선이며, 이후 조선을 계승하겠다는 의미로 과거의 조선을 고조선으로 변경하였다고 알려져있습니다.

    고조선의 백성들이 점차 남쪽으로 이동하면서 한반도의 역사가 시작된 것으로 역사 사료를 통해 파악하고 있습니다.

    한국/중국 두 국가 역사에 해당될 수도 있으나, 대체로 한국의 외모/말씨/성향 등에 유사하다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 한반도 지역에서 발생한 역사적인 현상으로, 우리나라의 역사와 밀접한 관련이 있습니다. 그러나 고조선은 현재의 대한민국과 직접적인 연속성을 가지는 것은 아닙니다.

    고조선 시대는 기록이 상대적으로 적고 불완전하기 때문에, 정확한 역사적 연속성을 파악하는 것이 어렵습니다. 고조선 이전에는 단기 왕조가 번갈아 가며 세워지는 등 정치적, 사회적 상황이 불안정한 시기였기 때문에, 고조선의 정체성에 대한 논란도 있습니다.

    따라서, 고조선이 우리나라의 조상이라고 단정짓는 것은 어려운 문제이며, 이에 대한 학계의 견해도 분분합니다. 그러나 고조선은 한반도 역사상 중요한 단계이며, 우리나라 역사를 이해하는 데 있어서 필수적인 시대 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 지금의 한반도 북부와 만주에 걸쳐 존재했던 고대국가입니다.

    국호는 고 자가 없이 원래는 조선이었기 때문에 1392년 이성계가 조선왕조를 세우기 이전 시대의 기록에서 혹 조선이라는 단어가 나오면 고조선이거나 고조선의 중심지였던 평양 일대를 가리키는 지명 또는 조선 민족 을 지칭하는 것으로 해석합니다.

    14세기 말 옛 조선의 국명을 가져다가 새로운 나라의 이름으로 삼았던 이성계의 조선왕조와 구분하기 위한 목적으로 고조선을 쓰는 용법이 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고조선은 우리나라 최초의 국가이며, 한반도에 분명한 그 영향력을 가지고 있었다는 점에서 그렇게 볼 수 있습니다. 물론, 어느정도 중국의 동북3성 쪽과 관련이 있기도 하지만 역사학계에서는 고조선을 우리나라의 최초 국가로 본다는 점에 대해서 이견이 따로 없습니다.