오늘 1차백신을 맞았는데 탁센 복용해도 괜찮은가요?

5시에 1차접종 받고왔는데 치아에 염증이 생겨서 너무 아픈데 탁센을 권장허지않는다고 그래서 타이레놀은 먹어도 안나아져서 탁센을 먹고있었는데 백신 당일날에 탁센 복용해도 괜찮은가 질문드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 맞고나서 1차적인 진통제로 아세트아미노펜성분이 들어있는 아세트아미노펜성분의 진통제인 타이레놀을 먼저드시게 하고 있습니다.

탁센은 진통소염제 성분이 들어있어서 진통효과가 타이레놀보다는 강한편입니다.

백신 맞은후 드셔도 됩니다.

감사합니다.^^

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센과 같은 엔세이드 성분의 약을 접종후에 먹어도 되는지에 대해선 논란이 많습니다.

    요즘엔 같은 엔세이드 계열의 약인 이부프로펜도 먹는 것을 허용하고 있는 분위기입니다.

    드신다고 해서 면역형성을 치명적으로 저해하지는 않을 것으로 보입니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탁센과 같은 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 우선적으로 복용하시길 권장드립니다. 하지만 가슴통증 두근거림이나 심한 발열시에는 복용하시어도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

        다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

        백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 당일에 가능하면 타이레놀 드시는 것이 좋은데, 효과가 전혀 없으면 탁센 드셔도 무방합니다.

          탁센을 드시는경우 아무래도 항체 생성에 약간은 영향이 가나 큰 문제는 생기지 않습니다.

          2차접종시에만 주의하면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

            참좋은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1) 5시에 1차접종 받고왔는데 치아에 염증이 생겨서 너무 아픈데 탁센을 권장허지않는다고 그래서 타이레놀은 먹어도 안나아져서 탁센을 먹고있었는데 백신 당일날에 탁센 복용해도 괜찮은가 질문드립니다.

            - 어느 정도 백신에 영향을 주는게 사실입니다만 아프시면 참지 말고 드세요