신부전증과 방광염의 증상을 알고 싶어요 알려주세요

성별 여성
나이 38세

진료 받을 수 있는 시간이 부족해서 검사까진 못 하고 나왔습니다 신부전증 일 수도 방광염일 수도 있더고 하여 약을 먹고 다시 오라고 하는데 보통 증상은 어떠한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

아마도 급성신부전과 급성방관염을 감별 진단 중인 것 같습니다.

급성 신부전은 소변량 감소가 아주 특징적이며, 오심, 구토, 부종, 경련 등이 나타날 수 있습니다.

급성 방광염의 증상은 빈뇨, 요절박, 배뇨 시 통증, 배뇨 후에도 덜 본 것 같은 느낌 등과 같은 방광 자극 증상이 나타납니다. 그리고 하부 허리 통증 및 치골 상부 통증이 발생할 수 있고 혈뇨와 악취가 나는 혼탁뇨가 동반되기도 합니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방광염의 경우 소변볼때 통증이 조금 더 심한경우가 있습니다.

    신부전증이 있으면 옆구리 통증이 동반되는 경우도 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      신부전은 신장 기능이 많이 떨어진 상태입니다. 몸도 붓고 피곤함을 느낄 수 있지요. 방광염은 소변을 볼 때 아프거나 시원하지 않다고 느낄 수 있습니다. 전혀 다른, 증상의 중증도도 다른 질환입니다.