비뇨의학과건강상담
밝은왜가리58
밝은왜가리5824.03.20

방광염 증상이 맞는지와 괜찮은지 알려주세요!

나이
성별
여성
기저질환
방광염

1. 제가 갑자기 옆구리 밑이 좀 쑤시고 아랫배 통증과 요도가 찌릿거리고 혈뇨가 나오는데 방광염 맞죠?

2. 병원 가서 검사 맡을때까진 증상이 별로 없어서 약을 좀 적게 처방받았는데 갑자기 증상이 좀 심해졌는데 그래도 괜찮겠죠..?

3. 약을 다 먹었는데 아직도 증상이 있으면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 다 복용했지만 여전히 증상이 남아있다면 추가적인 진료가 필요한 상황이라고 볼 수 있습니다. 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 제가 갑자기 옆구리 밑이 좀 쑤시고 아랫배 통증과 요도가 찌릿거리고 혈뇨가 나오는데 방광염 맞죠? 방광염이라고 단언할 수는 없습니다. 요로계 이상이 있는건 확실한 것 같네요

    2. 병원 가서 검사 맡을때까진 증상이 별로 없어서 약을 좀 적게 처방받았는데 갑자기 증상이 좀 심해졌는데 그래도 괜찮겠죠..? 그렇지 않습니다. 약물치료후 증상은 악화되면 안 됩니다. 다시 방문하시는 편이 좋습니다ㅏ

    3. 약을 다 먹었는데 아직도 증상이 있으면 어떻게 해야할까요? 2에서 다시 방문합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 가능성이 높아 보입니다.

    약을 드신뒤에도 증상이 지속된다면 방광염의 원인균이 항생제 내성일수 있어 더 광범위한 항균제로의 변경이 필요할수 있으며 소변 배양검사를 해볼 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 증상으로 미루어 하부 요로 감염인 요도염이나 방광염의 가능성이 생각됩니다.

    진료 당시 없던 증상이 생겼거나 약을 복용 중이나 증상의 악화가 있다면 재진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 증상으로 미루어 보았을 때 방광염일 가능성이 높은 상태입니다.

    2. 만일 증상이 심해진다면 추가로 항생제 치료가 더 필요하겠습니다. 증상이 지속되는 경우라면 약을 다 복용하였다 하더라도 다시 산부인과 또는 비뇨의학과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.