비뇨의학과건강상담
조신한오랑우탄181
조신한오랑우탄18124.01.06

방광염 빨리 낫는 법 좀 알려주세요

나이
성별
여성

염증 수치는 줄었다는데 계속 요잠혈이 보이고 잔뇨감에 요도통증이 있습니다

큰 병원을 가는게 나을까요?

처음 약 먹을 때는 효과가 있는 것 같았는데 지금은 약 먹는데도 증상이 심해졌어요

  • 방광염과 관련하여서 빨리 낫는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 꾸준히 약을 먹어주고 항생제를 통해서 치료하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약을 복용 중임에도 증상이 악화시 내성균의 가능성도 있으니 약제를 변경하거나 비뇨기과 검사를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염은 약으로 치료하는 질병입니다. 특별히 빨리 낫는 방법은 없고 꾸준한 약 복용으로 치료해야합니다.

    큰 병원에 가셔도 일반적으로 같은 약을 처방받게 됩니다.

    기존에 다니시던 병원에 가셔서 현재 상태를 말씀하시고 약을 바꾸어보시는 것이 가장 빠른 방법으로 생각됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    충분한 수분 섭취 및 건강한 배뇨 습관 (소변 참지 않기) ,

    그리고 위생 관리 (요도 부분 자극 주지 않기) , 편한 옷 입기 (속옷 등) 정도가 아닐까 싶습니다만

    물론 염증이 심할 때는 항생제 복용이 우선이고,

    기저 질환 여부 확인도 필요할 듯 합니다 (신장 질환, 산부인과 질환 등)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 치료에는 주로 항생제 치료가 효과적으로 사용됩니다. 특히 남성과 젊은 여성에게는 짧은 기간의 항생제 치료가 권장됩니다. 항생제 치료 후에도 증상이 호전되지 않는 경우, 퀴놀론계 항생제를 7일 이상 투여할 수 있습니다. 그러나 항생제 내성균에 감염된 경우에는 정맥주사 항생제를 고려해야 할 수 있습니다. 반복적인 방광염 증상이 나타나는 경우, 저용량의 항생제를 3개월에서 6개월간 복용하거나 방광 면역 증강제를 고려하는 경우도 있습니다. 또한 방광 자극 증상을 완화하기 위해 온수 좌욕이나 항콜린제 및 진정제를 사용할 수 있습니다.

    방광염은 대부분 적절한 항생제로 비교적 쉽게 치료할 수 있습니다. 방광에 영구적인 손상이 남는 경우는 드뭅니다. 대부분의 환자는 항생제 치료를 시작한 후 72시간 이내에 증상의 호전을 경험할 수 있습니다. 그러나 가끔 균이 상부 요로로 올라가 신장에 영향을 미치는 경우도 있어 신우신염이나 신장 농양이 발생할 수 있습니다. 감염이 혈액으로 퍼질 경우, 패혈증의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

    약이 듣지 않으면 더 높은 단계의 항생제 치료가 필요하니 재진을 받으시기 바랍니다.