정형외과건강상담
시크한가오리72
시크한가오리7221.10.13

반월상연골 양쪽 무릎 파열 질문 (수술 후)

군대에서 반월상연골 양쪽 무릎 파열을 당하고
12월 23일 (우측 봉합 수술 ) 12월29일 (좌측 절제 수술 ) 을 진행하였습니다.

그리고 한달도 안되서 퇴원을하고 약 5개월동안 군대안에서 방치를 당한뒤 전역하고 약 2개월 동안 재활 및 안정가료 를 하였고 사회복무요원으로 배치 받아 일을하는도중 많이 걸은상태여서 다리에 무리가 가서 적응할때까지 스트레칭 및 집에서 간단히 하는 재활 운동을 중단하였습니다 . 그리고 중단한 상태로 계속 일을 하고있는데 점점 다리에 통증이 심해져서
약 3주전부터 집에서 재활 운동을 실시 하였는데 오히려 더 아파서 악화만 되었고 무릎 뒤 통증부터 시작하여 현재
허벅지 (뒷편) 종아리 부근 까지 통증이 있습니다 계속 아픈건아니고 번갈아 가면서 아프고 앉을때는 통증이 없었는데
이제는 앉고 30~1시간 사이로 허벅지 뒷쪽 통증이 심해져서 오래 앉는것도 불가능하며 무릎 은 전체적 (원형) 으로 통증과
수술 부위에 전기 충격기 같은 1초간 찌릿한 느낌이 있습니다. (관절내시경 한 3곳 뚫은곳) 제가 수술받은 의사가 퇴직을하여서 다른 의사한테 갔지만 만 무릎 몇번 만지고 누워서 무릎 이리 저리 움직이더니 관절은 정상이라고 약 처방과 재활좀 받고
10일후 경과 지켜보고 재활 3개월동안 계속 해보고 안되면 다시 무릎을 열어보자고 하셨는데.. 정말 뭐가뭔지 모르겠습니다...
너무 답답해서 글남겨봅니다 조금이라도 아시는 정보 공유해주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반월상 연골판 손상 후 치료 방법은 파열의 정도, 위치 및 범위, 환자의 증상 정도, 특징 및 지속 기간, 이전 치료의 유무와 경과 등을 고려하여 보존적 치료나 수술적 치료로 결정하게 됩니다. 파열 부위의 지속적인 통증과 걸림 증상이 있다면 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    반월상 연골판 손상의 수술적 치료로는 연골판 절제술 및 봉합술이 있으며, 두 가지 방법 모두 관절경으로 시행합니다.

    절제술은 파열된 연골판의 경계를 부드럽게 다듬어 주고 추가적인 파열을 막는 방법으로 절제 범위에 따라 부분 절제술, 아전 절제술, 전 절제술 등으로 구분할 수 있습니다.

    봉합술은 찢어진 연골판을 봉합실로 봉합해 주는 방법으로, 시행할 수 있는 경우가 절제술에 비해 더 제한되어 있습니다. 봉합술은 원래의 연골판을 보존해 줄 수 있다는 장점이 있으나, 수술 후 보호 및 재활이 절제술에 비해 더 조심스럽고 복잡하다는 단점이 있습니다.

    파열의 모양, 위치, 환자의 나이, 급성 또는 만성의 정도 등에 따라 수술의 종류를 결정하게 되나, 수술 중 관절경 소견에 따라 수술의 종류와 수술 후 관리가 결정되기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎수술을 하고난뒤에 무릎에 통증이 있다면 무릎이 버티지 못하는 힘이 들어갔거나 걸을때 잘못된 자세로 인해서 무릎에 부담이 갈수 있습니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.