이비인후과의료상담
와일드한가재16
와일드한가재1622.08.22

잠잘때 이갈이 장치말고 다른 방법 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

치과에 가니 교정 장치나 이갈이 마우스 피스가 필요하다고 하더라고요.

다른 병원을 가도 해결법 보다는 교정 장치 쪽을 추천해주던데

이게 최선인가요? 다른 치료 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    교정장치 외에는 특별한 방법이 없겠습니다.

    우선 치아 건강을 위해서는 마우스피스를 착용하세요.

  • 이갈이는 잠을 자는 중에 무의식적으로 발생하는 습관에 의한 현상이기 때문에 현실적으로 교정이 매우 어렵습니다. 이갈이를 유발 가능한 요인으로 스트레스 및 수면 부족이 있기 때문에 평상시 수면 습관이 좋지 않다면 최대한 고쳐보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 고쳐지지 않으면 솔직히 고치기 어렵기 때문에 이갈이용 마우스피스 등을 처방 받아 평상시 사용하여 치아 손상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이갈이의 원인

    - 치아배열의 이상

    - 중추신경장애

    - 스트레스

    - 외상

    이갈이의 치료

    - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

    (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

    - 반신욕

    - 음악치료

    - 항우울제

    - 교합장치 사용