치과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.15

이갈이가 심한데 치료법이 있나요?

제가 잠잘때 이갈이가 너무 심합니다. 병원도 가보고 했는데 근본적이 치료법은 없고 이빨이 갈리는 것을 방지하는 법 밖에는 없다고 하여 마우스피스를 착용중인데 근본적인 치료법이 있는지 아니면 이갈이를 덜하게 하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 병원에서 들으신 것과 같이 이갈이는 근본적인 해결 방법이 없으며 치아 및 턱관절을 보호하는 스플린트 치료가 현재로서는 가장 보편화되어 있습니다. 따라서 근본적인 이갈이 자체를 차단할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원인이 신경계에 있기때문에 완치는 힘듭니다.

    턱에 보톡스를 맞는것도 도움이 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등의 이갈이 원인 제거가 근본치료이며..이갈이장치(스프린트)외에 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.