치과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

이갈이 개선방법에 대해서 문의 합니다

이갈이를 좀 많이 하는것 같은데 가끔 턱관절도 시큰하고 이빨에 잔금도 좀 생기기 시작하는것 같습니다 추천 받은바로는 마우스 피스 같은걸 착용하라는 권유를 받았습니다.

수면의 질이 떨어질것 같아 하지는 않았는데 다른 좋은 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적 요인 정신적 스트레스가 작용하여 생기기 때문에 현재로서는 이갈이 자체를 막는

    치료법은 없습니다. 마우스 피스를 한다고 해도 이갈이 자체를 막는 것이 아니라 이갈이 할 때 치아에 손상이 가지 않게

    하는 보호장치입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마우스 피스를 처음 착용하면 적응만 하시면 크게 문제는 없으실꺼에요. 장치를 사용하지 않으면 치아들이 다 마모되셔서 나중에 더 불편하실수도 잇으니, 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 마우스피스가 스플린트라면 현재로서는 이갈이를 치료할 수 있는 다른 방법은 보톡스 등의 치료가 있습니다. 즉 저작근의 힘을 줄여주어 이갈이 및 이를 악무는 습관 등을 교정해주는 방법도 있습니다. 따라서 스플린트가 너무 불편하다면 보톡스 치료도 한 번 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마우스피스는 수면의 질을 높힐수 있습니다.

    턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    합병증으로는 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭 등이 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    예방법으로는

    단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    바른 자세를 유지합니다.

    긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    온찜질을 해줍니다.

    카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.