기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
몇달 전부터 생리때만 되면 두통이 오는거같아요 왜 그럴까요?
나이
성별
여성

생리할때마다 두통이 와서

생활이 되지 않습니다.

생리기간도 길고 양도 않아서

진통제를 먹어도 소용이 없고

생리와 관계가 있는건가요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.11.06

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리기간에만 두통이 심해지시는 것이라면 생리증후군으로 인한 두통의 발생가능성이 있습니다.

    일반 진통제에 효과가 없으시다면 신경과에 내원하시어 해당 두통증상에 대한 진단 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    월경전 증후군이 의심됩니다. 원인은 확실하게 알려지지 않으나, 월경 주기에 따라서 세로토닌 분비에 변화가 일어나서 나타난다고 알려져 있습니다. 그 밖에도 마그네슘 등 미네랄이 부족한 여성에게 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 증상으로는 불안함, 긴장, 초조, 우울증, 피로, 두통 등이 나타납니다.

    치료를 위해서는 카페인 섭취를 줄이고, 짠/단 음식을 적게 섭취하면 나아집니다. 비타민제와 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄을 보충하거나 규칙적인 운동이 도움이 될 수 있고, 이러한 방법으로 조절되지 않으면 경구피임약 등의 호르몬 치료를 고려합니다.

  • 생리와 관련하여서는 발생하는 호르몬 변화에 의해서 생리통이나 두통 같은 증상들이 발생할 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 고칠 수 없는 문제이기 때문에 증상이 심할 때마다 진통제 복용을 통해서 증상을 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리전 증후군을 말씀하시는것같습니다.

    우선은 가까운 산부인과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.